English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



强硬手法招致民众反感?安倍内阁支持率下滑

文章来源:古脊椎动物与古人类研究所     发布时间:2019-01-18   【字号:         】

  日本多家媒体17日划分公布民意观察效果,宰衡安倍晋三内阁所获支持率比11月下滑4至6个百分点;其中两项民调显示,安倍内阁不支持率高于支持率。

  媒体剖析,日本国会慌忙通过“接纳外籍工人”法案和政府强行启动驻日美军基地搬迁填海造地工程是导致支持率下滑的两大主要缘故原由。

资料图:日本宰衡安倍晋三
资料图:日本宰衡安倍晋三

  《读卖新闻》14日至16日所作观察显示,安倍内阁所获支持率为47%,比11月23日至25日的观察淘汰6个百分点。《日本经济新闻》同期民调显示,安倍内阁支持率下滑4个百分点至47%。

  配合社15日至16日观察显示,安倍内阁支持率比11月淘汰4.9%至42.4%。不支持率增添4.6%至44.1%;不支持率高于支持率。同时,安倍所属执政党自由民主党所获支持率下降凌驾6个百分点至38.6%。

  《逐日新闻》民调显示,内阁支持率下降4个百分点至37%,不支持率升至40%。

  从性别看,安倍在女性群体中所获支持率低于男性。《逐日新闻》民调显示,安倍在男性群体中所获支持率为41%,在女性群体中仅为33%。44%的女性选择给安倍“差评”,男性为36%。

  从以往民调效果看,女性和无党派群体是安倍的“软肋”。一些媒体推测,安倍的“家长式权威向导”是导致他在女性群体中支持率偏低的缘故原由。

  一些媒体消息来源,安倍支持率下跌与国会强行通过“接纳外籍工人”法案和强行启动驻日美军基地搬迁企图相关。

  日本国会参议院8日通过一项法案,拟新设两种针对外籍劳动者的签证类型,切合条件者可获得永世居留权。日本政府希望以这项政策吸引更多外籍劳动者,应对部门行业劳动力欠缺的现状。在野党方面质疑,这一行动过于慌忙,可能给日本社会造成负面影响。

  日本政府14日掉臂冲绳民众抗议,启动美军普天间基地搬迁填海工程,向边野古海域投入沙土。

  按在野党阵营的说法,安倍政府一系列强硬手法招致民众反感。国民民主党党首玉木雄一郎说,最新民调是民众对安倍政权依附国会所占人数优势“强硬与狂妄”的反映。(张旌)(新华社专特稿)




(责任编辑:钱辛)

专题推荐


© 1996 -2018 中国科学院 版权所有  辽ICP备146378号-1  京公网安备110402500047号  联系我们